• Coralie Dillien

Pancakes aux fleurs/baies de Sureau de Dame Sureau

Vous êtes plutôt FLEURS ou BAIES de Sureau avec vos Pancakes?


CE QU'IL VOUS FAUT


Pour 6 à 8 pancakes


2 œufs

150ml de lait

1 sachet de sucre vanillé

125g farine

1cc bicarbonate ou levure chimique

2cs de sucre

1pincée de sel

1cs de baies/fleurs fraiches ou séchées de Sureau

Beurre ou huile pour cuisson



PANCAKES


Mélanger dans un cul de poule la farine, la levure, le sucre, le sel et le sucre vanillé.

Dans un autre récipient, ajouter le lait aux jaunes d’œufs et homogénéiser.

Incorporer la préparation liquide dans le mélange sec et battez énergiquement au fouet manuel quelques secondes. Laisser reposer environ 15 min.

Ajouter les baies/fleurs fraiches ou séchées de Sureau et mélanger délicatement.

Beurrer une poêle et la faire bien chauffer sur feu moyen.

Verser la pâte délicatement sur poêle en un point central jusqu’à l’obtention de la taille voulue.

Décoller délicatement et retourner rapidement le pancake lorsque des bulles se sont formées à sa surface.

Ces pancakes se dégustent avec du sirop de baies ou de fleurs de Sureau ou encore du sirop d’érable.



Quelle astuce préférerez-vous?


ASTUCE

SANS LACTOSE

Remplacer le lait par un jus végétal (amande, noisette, avoine, soja, coco…) ou encore par du lait sans lactose.

ASTUCE

SANS GLUTEN

Remplacer la farine de blé par une farine sans gluten: sarrasin, millet, maïs, riz, amarante, châtaigne, quinoa, pois chiche, …

ASTUCE

MOINS DE SUCRE

Le sucre peut évidemment être remplacé par du sucre de coco, sucre d’agave, sirop d’érable,…

ASTUCE

ALLEGER LES PANCAKES

Monter les blancs en neige et les incorporer au même moment que les baies/fleurs de Sureau.

ASTUCE

TOUCHE EXOTIQUE

Les fleurs de Sureau se marient très bien avec la vanille. Vous pouvez ajouter 1/2 cc d’extrait de vanille pour relever les pancakes aux fleurs de Sureau. Des tranches ou petits morceaux de banane peuvent harmoniser la touche exotique de cette variante.


ASTUCE

PANCAKES PARFUMES

Ajouter un peu de sirop de fleurs de Sureau ou de baies de Sureau (damesureau.be) pour parfumer la pâte.

Ajouter du sirop de fleurs de Sureau, de rhum, des zestes d’agrumes ou d' eau de fleurs d’oranger pour des pancakes aux fleurs.

Ajouter un peu de Sirop de baies de Sureau. Grand Marnier, quelques pincées de spéculoos broyés ou encore un peu de cannelle pour des pancakes aux baies.




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