Vous êtes plutôt FLEURS ou BAIES de Sureau avec vos Pancakes?
CE QU'IL VOUS FAUT
Pour 6 à 8 pancakes
2 œufs
150ml de lait
1 sachet de sucre vanillé
125g farine
1cc bicarbonate ou levure chimique
2cs de sucre
1pincée de sel
1cs de baies/fleurs fraiches ou séchées de Sureau
Beurre ou huile pour cuisson
PANCAKES
Mélanger dans un cul de poule la farine, la levure, le sucre, le sel et le sucre vanillé.
Dans un autre récipient, ajouter le lait aux jaunes d’œufs et homogénéiser.
Incorporer la préparation liquide dans le mélange sec et battez énergiquement au fouet manuel quelques secondes. Laisser reposer environ 15 min.
Ajouter les baies/fleurs fraiches ou séchées de Sureau et mélanger délicatement.
Beurrer une poêle et la faire bien chauffer sur feu moyen.
Verser la pâte délicatement sur poêle en un point central jusqu’à l’obtention de la taille voulue.
Décoller délicatement et retourner rapidement le pancake lorsque des bulles se sont formées à sa surface.
Ces pancakes se dégustent avec du sirop de baies ou de fleurs de Sureau ou encore du sirop d’érable.
Quelle astuce préférerez-vous?
ASTUCE
SANS LACTOSE
Remplacer le lait par un jus végétal (amande, noisette, avoine, soja, coco…) ou encore par du lait sans lactose.
ASTUCE
SANS GLUTEN
Remplacer la farine de blé par une farine sans gluten: sarrasin, millet, maïs, riz, amarante, châtaigne, quinoa, pois chiche, …
ASTUCE
MOINS DE SUCRE
Le sucre peut évidemment être remplacé par du sucre de coco, sucre d’agave, sirop d’érable,…
ASTUCE
ALLEGER LES PANCAKES
Monter les blancs en neige et les incorporer au même moment que les baies/fleurs de Sureau.
ASTUCE
TOUCHE EXOTIQUE
Les fleurs de Sureau se marient très bien avec la vanille. Vous pouvez ajouter 1/2 cc d’extrait de vanille pour relever les pancakes aux fleurs de Sureau. Des tranches ou petits morceaux de banane peuvent harmoniser la touche exotique de cette variante.
ASTUCE
PANCAKES PARFUMES
Ajouter un peu de sirop de fleurs de Sureau ou de baies de Sureau (damesureau.be) pour parfumer la pâte.
Ajouter du sirop de fleurs de Sureau, de rhum, des zestes d’agrumes ou d' eau de fleurs d’oranger pour des pancakes aux fleurs.
Ajouter un peu de Sirop de baies de Sureau. Grand Marnier, quelques pincées de spéculoos broyés ou encore un peu de cannelle pour des pancakes aux baies.
Reproduction interdite. Tous droits réservés à Dame Sureau.
Comments